Кадровый Бизнес-Центр
На главнуюКарта сайтаКонтакты

Главная » Статьи » Работодателю » Типы и стили управления командой

Типы и стили управления командой

Что нужно знать современному руководителю? Стремились вы к руководящей должности или заняли ее волею судеб, прежде всего важно осознавать меру ответственности — за проект, за подразделение, за фирму.

В основном руководитель занимается следующими вопросами: он формулирует задания, планирует работу, контролирует качество ее исполнения, оценивает результат деятельности, мотивирует те или иные решения (свои или руководства) и личным примером вдохновляет своих подчиненных. Выполнение этих функций зачастую требует немалых усилий, ведь нередко они вступают между собой в противоречие.

Руководство — это ситуация, когда вы ежедневно находитесь в состоянии выбора. На первый взгляд, представляется важным всегда делать выбор правильный. Но все мы люди, и нужно дать себе установку: "Я не боюсь ошибаться".

Когда вы преодолели боязнь высоты, следует понять, какой тип руководства вам ближе. Борис Мастеров, эксперт Института Открытого общества, в своей статье приводит классификацию Д. Кейси. Он подразделяет их на 4 типа.

Первый — бюрократ. Формалист, старающийся следовать именно букве, а не духу закона (инструкции, указанию). Такой руководитель надежен, он достаточно внимателен к мелочам и деталям. Но для того, чтобы предприятие под его руководством успешно развивалось, ему требуются более гибкие сотрудники. Тем карьеристам, которые попадают к такому руководителю, следует учитывать, что иногда перспективный подчиненный выставляется как пробная фигура. То есть, чтобы не рисковать самому, решение щекотливых вопросов начальник возлагает на того, кто рвется себя проявить. В случае неудачи фигура сдается вместо осторожного руководителя.

Второй тип — новатор. Это быстрый и гибкий руководитель, он не любит увлекаться мелочами, часто рискует и не теряется в нестандартных ситуациях. Однако чтобы сгладить недочеты в работе с деталями и в планировании, такому руководителю требуются заместители, склонные к точной и последовательной деятельности.

Третий тип — футурист. Такой руководитель склонен смотреть далеко в будущее, развивать долгосрочные планы, часто не обращая внимания на повседневный производственный процесс. Заботы подчиненных мало его занимают, так же как и, насущные проблемы производства. Эти вопросы кажутся ему мелочными и неинтересными по сравнению с теми планами и проектами, над которыми он упорно трудится без отдыха и срока. Однако, если такой руководитель не научится прислушиваться к мнению других людей и учитывать их интересы, вряд ли его самым лучшим и подробнейше разработанным планам будет суждено сбыться.

Четвертый тип — это просто зеркальное отражение предыдущего. Если третий тип руководителя отдает силы во благо абстрактного прогресса, то четвертый — во благо конкретного человека. По крайней мере, во благо в его понимании. Он целиком посвящает себя работе с людьми, проникается их проблемами, их интересами. Очень дружелюбен, не любит конфликтовать, интересы конкретного человека может поставить выше интересов фирмы. Зачастую такой руководитель не может отказать в помощи своим сотрудникам, даже там, где реально ее оказать не в состоянии. Такой руководитель может запросто перегореть, заработав инфаркт, если не станет более четко осознавать свои обязанности и не перестанет брать на себя чужую ответственность.

Высший пилотаж — это когда руководитель знает, когда ему быть новатором, а когда — четко следовать букве инструкции. Он умеет быть и тираном, и отцом родным. Это и есть искусство руководства.

Пока в России мало гибких руководителей. Существует множество типологий стилей управления, и осмысленность многих из них находится под большим вопросом. Сайт HeadHunter провел опрос среди шефов, результаты которого оказались весьма поучительными.

Первое место по итогам опроса занял тип "Старший брат / Коммуникатор". Я всегда был против официоза в отношениях с членами моей команды, стараюсь со всеми поддерживать если не дружеские, то предельно открытые отношения. В течение всего рабочего дня есть место и выяснению рабочих вопросов, и приятному общению. Не вижу смысла в том, чтобы сидеть в офисе «от звонка до звонка». Я могу надавить, только если разгильдяйство грозит срывом дедлайна.

2-е место — "Профессионал". Я уделяю своей профессии значительную часть жизни и жду того же от подчиненных. Они все должны быть компетентны и работоспособны, не выношу лентяев и неумех — таким у нас не место. Понимаю, что у всех есть какие-то свои проблемы, но рабочее время свято. Все сильные эмоции, личные конфликты, а тем более сплетни должны оставаться за порогом офиса.

3-е — "Партнер". Я стараюсь общаться с членами коллектива как с равными — у нас не принято демонстрировать свое превосходство. Все решения принимаются коллегиально, и хотя решающее слово, конечно, остается за мной, каждый имеет право голоса. Это позволяет поддерживать ровные, спокойные отношения и эффективно разрешать конфликты.

Далее следует ответ "Отмечаю в себе черты почти всех типов". А затем места распределились следующим образом:

Эксперт/Стратег. Мои подчиненные профессиональны и независимы. Они умеют самостоятельно принимать необходимые решения. Ко мне они могут обратиться только в самом крайнем случае. Я решаю стратегические задачи и не могу нянчиться с каждым сотрудником по любому поводу - мой рабочий день расписан по минутам. Если работа делается качественно и в нужные сроки, то когда и как народ с ней справляется, меня совершенно не интересует.

Отец родной. У меня очень теплые отношения с моим коллективом. Я могу вспылить, но такое бывает нечасто и только по делу. Все конфликты я решаю по-человечески, не вынося их на официальный уровень. Зато ко мне всегда приходят и с рабочими, и с личными проблемами, а я готов войти в положение, «прикрыть» подчиненных перед высшим руководством.

Звезда. У меня отличная команда, подчиненные готовы идти за мной и в огонь, и в воду. Ценю, что большинство из них разделяет мои идеи - в такой атмосфере легко работать.

Менеджер как менеджер. По-моему, все эти типологии надуманны. У нас нормальные, рабочие отношения в коллективе. Самодуром меня вроде никто не называет, но и мягкотелым себя не считаю.

Менеджер поневоле. Честно говоря, на руководящую должность попал случайно — так сложились обстоятельства. Управление не мой конек, предпочитаю отвечать только за себя.

Автор статьи: http://www.point.ru/

Контакты:
г.Нижний Новгород
ул.Пискунова, д.27
(831) 410-92-01
© 2005–2019 ООО "КБЦ"
Создание сайта © 2005–2019
Интернет-компания СофтАрт
Rambler's Top100