Кадровый Бизнес-Центр
На главнуюКарта сайтаКонтакты

Главная » Статьи » Соискателю » Готовность номер один!

Готовность номер один!

Что вы делаете, когда собираетесь на собеседование о приеме на работу? Редактируете резюме, готовите правильный костюм и собираетесь поразить рекрутера своим мощным интеллектом и блистательной харизмой. Возможно, вам это и удастся, но в некоторых случаях этого будет недостаточно.

Конечно, вас не будут пытать каленым железом, но нервы могут потрепать изрядно, а еще на вас могут накричать, задать кучу неприличных вопросов и сконфузить неловкой ситуацией. Вы скажете форменное безобразие? Нет, всего лишь стрессовое интервью… Оно появилось в арсенале российских рекрутеров не так давно, а вот на Западе используется уже очень долго и с невероятным успехом. Чем объясняется такой успех казалось бы такого спорного метода подбора персонала?

Дело в том, что экстремальные условия проведения интервью дают возможность быстро и достоверно получить информацию о возможном сотруднике, а также посмотреть, как он будет вести себя в стрессовых ситуациях. Чаще всего такие испытания проходят люди, претендующие на высокие должности, а также потенциальные секретари и помощники руководителей. Вариаций на заданную тему может быть великое множество, вот только некоторые из них.

Плохой коп, хороший коп

Очень часто интервью ведут два рекрутера, один из них подчеркнуто вежлив и тактичен, другой нарочито груб и нахален. «Хороший» менеджер задает вам вполне ожидаемые вопросы, а «плохой» менеджер все время вас перебивает, нелестным образом комментирует ваши ответы и выставляет вашу кандидатуру в самом невыгодном свете. Для большей правдоподобности «хороший» менеджер будет постоянно перед вами извиняться и осаживать «плохого». Что делать в такой ситуации? Главное - не растеряться. Отвечайте на вопросы спокойно и уверенно и ни в коем случае не ведитесь на провокации со стороны «плохого» менеджера. Спокойствие и только спокойствие!

Коллекция неловких ситуаций

Фантазия рекрутера в данной ситуации поистине безгранична. Вас могут проводить в абсолютно неприспособленную для собеседования комнату, направить в глаза яркий свет или дать плохо пишущую ручку. А потом попросят переписать анкету несколько раз, «случайно» прольют на вас воду, а то и вовсе усадят на заведомо сломанный стул. После таких экспериментов терпение любого человека сойдет на нет, но не спешите кипятиться.

Во-первых, если вам что-то не нравится, вы смело можете об этом заявить и попросить убрать яркий свет, заменить ручку или же проводить вас в более удобный для интервью кабинет. Чувства собственного достоинства еще никто не отменял, и именно его проявления ждет от вас рекрутер. Во-вторых, из любых конфузных ситуаций можно и нужно выходить с высоко поднятой головой. И даже если вы растянулись в кабинете менеджера по подбору персонала, это еще не повод краснеть и оправдываться. Самый лучший вариант - отнестись к ситуации с улыбкой. С кем не бывает?

Перекрестный опрос

Опять-таки вам придется столкнуться с двумя менеджерами, которые будут задавать вам вопросы, причем очень и очень быстро, чтобы у вас не было возможности долго размышлять и давать пространные ответы. Некоторые из них будут повторяться. Зачем? Да за тем, чтобы уличить вас в возможной лжи. Вашим козырем в данной ситуации будет естественность и искренность. Будьте кратки и последовательны и ни в коем случае не лукавьте, т.к. даже самая невинная ложь может обернуться не в вашу пользу.

Испытание полиграфом

А если по-простому, то вам предложат пройти тест на детекторе лжи. Единственный вопрос, который возникает у потенциальных соискателей, насколько эта процедура законна и можно ли от нее отказаться? С уверенностью можно сказать, что абсолютно законна. Рекрутер может любыми способами добывать информацию о потенциальном сотруднике, по крайней мере, перечня запрещенных методов в Трудовом кодексе Российской федерации нет. А вот отказаться вы от нее можете, только в данном случае у работодателя появится весомый аргумент, чтобы отказаться от вашей кандидатуры.

Танцуют все

Не удивляйтесь, если на собеседовании вас попросят спеть или станцевать. Работодателя очень интересует, на что вы готовы ради предлагаемой работы. Но танцевальная методика входит в обиход не только по этой причине. У человека, который быстро схватывает танцевальные па и попадает в темп музыки, повышена скорость мыслительных процессов и лучше развит творческий потенциал. Если такой поворот событий вас не устроит вовсе, вы вполне можете не петь и не танцевать, но если вы хотите при этом получить эту работу, попытайтесь найти весомые и логичные обоснования своего отказа.

Перейдем на личности

Есть определенные вопросы, которые на Западе обходят стороной – это вопросы личного характера. На Россию это негласное правило не распространяется. Скорее наоборот, это излюбленный способ поставить человека в тупик. Сами подумайте, как вы отреагируете на вопрос о том, в какой позе вы любите заниматься сексом или как часто вы меняете любовников? И правильно, не стоит пускать все на самотек! В тактичной форме заявите рекрутеру, что отвечать вы не собираетесь, а если он и дальше будет задавать вам вопросы такого рода, расцените это как сексуальное домогательство. Это, конечно, в худшем случае, а в лучшем просто покинете помещение.

В любом случае, если вам кажется, что собеседование пошло не в ту степь, не спешите убегать без оглядки и ставить крест на такой желанной для вас работе. Возможно, это были просто испытания на прочность и в конце интервью вам обязательно об этом сообщат. Ну а если нет, так убежать вы всегда успеете.

Автор статьи: http://www.myjane.ru/

Контакты:
г.Нижний Новгород
ул.Пискунова, д.27
(831) 410-92-01
© 2005–2019 ООО "КБЦ"
Создание сайта © 2005–2019
Интернет-компания СофтАрт
Rambler's Top100